terça-feira, 22 de fevereiro de 2022

EXERCÍCIOS SOBRE A IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS

 QUESTÃO 1

Sabemos que os fungos são organismos heterotróficos, apesar de muitos acreditarem que eles são bastante semelhantes às plantas. Alimentam-se de matéria orgânica, sendo responsáveis pela reciclagem de nutrientes.


Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica o nome utilizado em referência a organismos que realizam a decomposição de matéria orgânica:


a) Saprófagos.


b) Autotróficos.


c) Bacteriófagos.


d) Neurófagos.


e) Propágulos.



QUESTÃO 2

Algumas pessoas acreditam que os fungos são responsáveis apenas por ocasionar doenças e estragar os alimentos. Devemos destacar, no entanto, que os fungos são utilizados como alimentos e na fabricação de alguns produtos, como queijos e pães.


Entre as espécies citadas a seguir, marque aquela que indica corretamente o nome do fungo conhecido popularmente como champignon.


a) Saccharomyces ellipsoideus.


b) Penicillium roqueforti.


c) Agaricus bisporus.


d) Penicillium camembertii.


e) Saccharomyces cerevisae.



QUESTÃO 3

Alguns fungos microscópicos e unicelulares são utilizados amplamente no processo de fermentação. Um exemplo é a espécie Saccharomyces cereviseae, que é usada para produzir cerveja.


Os fungos unicelulares, microscópicos e que vivem em colônias são chamados de:


a) Cogumelo.


b) Bolor.


c) Levedura.


d) Orelha de pau.


e) Mofo.



QUESTÃO 4

Além de serem utilizados como alimentos, os fungos são utilizados na indústria farmacêutica. A penicilina, fabricada a partir de um fungo do gênero Penicillium, é um importante


a) anti-inflamatório.


b) antitérmico.


c) antibiótico.


d) anticonvulsivante.


e) anti-hemorrágico.



QUESTÃO 5

(UnB-DF) Todos os itens indicam alguma importância ligada à atividade de fungos, exceto:


a) podem causar doenças chamadas micoses.


b) desempenham papel fermentativo.


c) produção autotrófica de substâncias orgânicas para consumo de outros seres.


d) alguns produzem antibióticos.


e) participação na formação de líquens.



RESPOSTAS

Questão 1

Alternativa “a”. Organismos saprófagos alimentam-se de restos de animais e plantas mortas, ou seja, de restos orgânicos.



Questão 2

Alternativa “c”. O cogumelo Agaricus bisporus, conhecido popularmente como Champignon de Paris, é uma espécie bastante cultivada em todo o mundo, sendo um dos fungos comestíveis mais importantes.



Questão 3

Alternativa “c”. As leveduras são fungos unicelulares que vivem em colônias e são utilizadas no processo de fermentação.



Questão 4

Alternativa “c”. A penicilina é uma das principais descobertas da ciência e constituiu o primeiro antibiótico fabricado no mundo. Com esse medicamento, várias doenças bacterianas passaram a ser tratadas de maneira mais eficaz.



Questão 5

Alternativa “c”. Os fungos não são seres autotróficos, ou seja, não conseguem fabricar seu próprio alimento.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postagens populares